Pesca del Tonno: Messina ospita “La Bollita del Tonno”
Un
parterre di componenti professionali sul tema Pesca del Tonno riaccenderà i
riflettori nella cittadina di Oliveri che vuole riportare le tradizioni di
quella pratica come conoscenza e legame alla storia. La manifestazione “La
Bollita del Tonno”, con il patrocinio dell’Assessorato regionale
all’Agricoltura, allo Sviluppo Rurale e alla Pesca Mediterranea, animerà il
fine settimana imminente, sabato 28 e domenica 29 giugno, in questa zona
balneare della Città dello Stretto. Ad abbracciare l’iniziativa sarà la Via del
Mare, dove si incagliano la ex Tonnara e l’area del Rais. I ricordi di intere
generazioni si sollevano in questi luoghi e la macchina amministrativa del
Municipio di Oliveri, in collaborazione con Eurofiere Srl, sta operando per
dare risalto ai pezzi della memoria quali gli scheletri del Palischermo che
erano rimasti in passato all’incuria e si introducono in una missione di
recupero mediante le sinergie del territorio (dal profilo associazionistico
all’ultimo costruttore di pescherecci come il maestro d’ascia). Il Sindaco
Francesco Iarrera riesamina la tradizione rispettandola e dando valore con
l’interessamento di personalità del mondo dell’Università di Messina e della
biologia marina, della pesca da Slow Food Sicilia e Slow Fish a WWF Italia e WWF
SUB, da Assoittica a Mare Vivo, il Gal Tirrenico (Mare Monti Borghi), Gac Patti
e la Cna Agroalimentare e, ancora, Museo del Mare, Co.Ge.Pa (Consorzio dei Pescatori
del Golfo di Patti) e Centro di Ricerca Stazione Zoologica Anthon Dhorn. Una
pianificazione articolata nella due giorni predisporrà tavole rotonde, didattica,
divulgazione video, tour guidati al Palischermo e ai luoghi della ex Mattanza,
due Cooking Show ispirati al “Tonno” con due professionisti dell’alta cucina e
della tradizione: il 28 giugno alle ore 20 Il Pastaio Matto alias chef Salvo
Terruso col suo spirito palermitano e aggregativo e il 29 giugno sempre
alle ore 20 lo chef Nato Micale, che presiede l’Associazione Professionale
Cuochi Italiani di Sicilia ed è Executive manager di Midili Group. Il 29
giugno ci sarà l’intervento del celebre Mastro Salatore Alfio Visalli,
fondatore della Blu Lab Academy e produttore di bottarga di tonno e tonno
sott’olio, che sarà impegnato nel peculiare taglio del tonno “gigante” e
illustrerà le procedure della bollitura, con l’aiuto della Pro Loco di Oliveri.
Sei perimetri della rassegna vi guideranno in ambiti differenti in una
tensostruttura attrezzata mentre alcuni volontari si cimenteranno al servizio di
pulizia spiagge e fondali: 1. Le Stazioni della Storia che racconteranno Tradizione,
Memoria e Identità per approfondire le suggestioni della tonnara e delle
relazioni con la gente di mare, insieme ad una Mostra fotografica con focus
sull’ambiente marino (NO TONNARA), “Le Voci” - Racconti orali e testimonianze
dei tonnaroti e “Il Barcaiolo” - Allestimenti tematici sulla storia della
realizzazione dei Palischermi, “La mattanza e i film” - Video/archivi
multimediali su tonnare storiche della Sicilia (Stand a parte) e visita guidata
al Palischermo e “Il Tour della Mattanza” - Racconto dal vivo della mattanza,
in mare, in spiaggia, alla barca; 2. Il Mare, il Pesce, l’Ambiente è la
zona coadiuvata da associazioni ed enti, con focus su Educazione ambientale e
sostenibilità per rivalutare la salvaguardia del mare e delle risorse ittiche.
3.
La Bollita del Tonno dove si rivivrà Tradizione gastronomica e gestualità collettiva per far
riemergere le fasi della bollitura del tonno, con carattere e partecipazione,
tra Grande pentolone con bollitura pubblica del tonno, Spiegazione del
procedimento e degli strumenti usati, Distribuzione di degustazioni e
Racconti popolari legati al rito della bollita;
4.
Show Cooking e 5. Convegni
Questi
settori saranno destinati alla saggezza della Cucina, a sviluppo sociale della
pesca del tonno, riflessioni formative e culturali per coinvolgere chef,
esperti e pubblico nella rinascita del tonno, degli impieghi possibili e della
storia, Convegni su alimentazione sostenibile e tradizione, Talk con pescatori,
imprenditori del settore ittico, storici e gastronomi e Degustazioni guidate. Durante
i Cooking Show, gli avventori godranno dell’incarico - piacere di battezzare
la pietanza dello chef con un contest popolare che permetterà di inserirsi
nella performance, con le opzioni fornite dagli specialisti e dall’Organizzazione.
L’iconica ricetta vanterà un preciso richiamo a questo contenitore di sapere,
pure nei futuri menu degli chef.
Gli
interventi per il convegno del 28 giugno sono: Antonio Costa - biodiversità e sostenibilità
ambientale; Maria Maisano – “Il Tonno e il Suo mare”; WWF Italia - Talk tematico sul tonno
rosso con Lucia Privitera; Nino Accetta Delegato WWF e CO.GE.PA.; Tindaro
Germanelli Segr. Regionale CNA Agroalimentare Sicilia: “Connessione moderna del
settore agroalimentare con la pesca”; Francesco Zizzo - Cna Pesca Sicilia: “Il
legislatore verso le Quote del tonno rosso e le 64 Tonnare fisse”; Attilio
Calcagno - “Corrette tecniche di trasformazione e conservazione del tonno” -
Fondazione Demetra. A riferire per il convegno del 29 giugno: Alfio
Visalli - Chef e Mastro Salatore - “Figura professionale Mastro Salatore e
Bottarga - il cibo che durerà per sempre”; Carlo Giannetto – UniMe “Pescaturismo
e ittiturismo: nuovi orizzonti per lo sviluppo delle economie locali”; Carmelo
Maiorca - "Futuro della piccola pesca artigianale"; Gaetano Urzì -
"La memoria da preservare delle borgate marinare siciliane"; Franco
Andaloro - “Io sono il tonno”. La moderazione dibattiti e conduzione Cooking
Show sono affidate alla giornalista Marcella Ruggeri.
5.
Dal mare alla tavola per
potenziare prodotti ittici locali e artigianato del mare esplorando:
biodiversità, piccoli pescatori, mestieri del mare e tradizioni collegate,
preventivate le esposizioni di pesci, molluschi, alghe, ecc. e mostre e
dimostrazioni su salagione, essiccazione e trasformazione.
Previsti
gli spettacoli: il
28 giugno ore 21.30, con la musica Etnica e Folk di ABOUT FOK 4 TET; il 29
giugno ore 21.30, sempre genere Etnico e Folk del Duo Mammana.
Il circuito
è adatto a tutti i target, con occasioni di laboratori per i piccoli e di
confronto e di gusto trasversale. La presenza di produttori dell’Agroalimentare
e delle Aziende Conserviere di pesce siciliano è stata selezionata miratamente
a fare da cornice alla Materia Tonno e alle proposte gastronomiche degli chef. Gli
esercizi di ristorazione del borgo di Oliveri avranno la possibilità di
preparare una ricetta che abbia il Tonno come protagonista, che verrà promossa
durante l'evento e poi dai canali di comunicazione del nostro evento anche in
seguito: questo perché "la Bollita del Tonno non finisce qui ma
continua per tutto l'anno”, segnalando di volta in volta i locali che
partecipano a questo “elogio del tonno”, con il luogo e la particolarità
dedicata a La Bollita, “una speciale ricetta a base di tonno da Oliveri".

